Об обиде и прощении
 

Радость моя!

...Се, стою у двери и стучу…

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Я - не страус! Об обиде и прощении
Об обиде и прощении

прости меня

Aпостол Петр спросил Иисуса: Господи! сколько раз прощать брату моему , согрешающему против меня ? до семи ли раз ?” Господь ответил ему : “ Не говорю тебе : до семи , но до седмижды семидесяти раз (Мф. 18, 21–22).

Иногда мы легко произносим слова: «я тебя прощаю,» когда прощения на самом деле нет, а говорятся они, чтобы надменно манипулировать человеком: «я прощаю, но теперь ты должен делать то и слушаться меня в этом». Или используются слова: «я тебя прощаю» как орудие для оскорбления и отмщения, когда при этом детально перечисляются свои обиды в надежде, что этим мы причиним страдание обидчику.

Священник Валерий Шемчук


E-mail Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

В моих руках: Прощение

Aпостол Петр спросил Иисуса похожий вопрос : Господи! сколько раз прощать брату моему , согрешающему против меня ? до семи ли раз ?” Господь ответил ему : “ Не говорю тебе : до семи , но до седмижды семидесяти раз (Мф. 18, 21–22).

Иногда мы легко произносим слова: «я тебя прощаю,» когда прощения на самом деле нет, а говорятся они, чтобы надменно манипулировать человеком: «я прощаю, но теперь ты должен делать то и слушаться меня в этом». Или используются слова: «я тебя прощаю» как орудие для оскорбления и отмщения, когда при этом детально перечисляются свои обиды в надежде, что этим мы причиним страдание обидчику.

 

 
E-mail Печать

Почему мы осуждаем? Как бороться с этим грехом? Размышляет священник Сергий Круглов.

 

 
E-mail Печать

Мы продолжаем публикацию бесед схиархимандрита Авраама (Рейдмана), духовника Ново-Тихвинского женского монастыря и Свято-Косьминской пустыни. В этой беседе речь пойдет о том, как правильно понимать заповедь о неосуждении ближнего.

Всем нам известна заповедь: «Не судите, да не судимы будете». Но у многих это повеление Спасителя вызывает недоумение: «Разве это возможно? Как тогда различать, кто поступает хорошо, а кто — плохо? Как быть судьям, чья профессия — именно судить и осуждать? Менять род деятельности?» Попробуем разобраться.

 
E-mail Печать

Как простить обиду

Автор Протоиерей Александр Ильяшенко

Хочешь победить эту внутреннюю духовную заразу – криком кричи, просто криком кричи. Не на обидчика кричать надо, не на окружающих срывать свою боль, а Господу кричать: «Господи помоги! Господи, не справляюсь. Господи, вот сейчас этот грех меня потопит. Господи, дай сил мне его преодолеть!» Возложи на Господа твою печаль...

 

 
E-mail Печать

Как вы можете узнать, что простили?   Кто должен после ссоры попросить прощения первым?

Не тогда узнаешь, что ты совершенно избавился от сей гнилости, когда помолишься об оскорбившем, или за зло воздашь ему дарами, или пригласишь его на трапезу: но когда, услыхав, что он впал в некое злоключение душевное или телесное, восскорбишь о нем, как о себе, и прослезишься.

Преподобный Иоанн Лествичник († 649)

 

 


Авторизация

Разное

Помогите нашему сайту!
Если Вы увидели ошибку, неточность или опечатку в тексте, просьба выделить это место мышкой и нажать на клавиатуре Shift + Enter. Спасибо за неравнодушие!


Се, стою у двери и стучу…

Эти слова записаны в последней книге Библии. Они раскрывают одну из основных и очень важных истин Священного Писания: Бог хочет, чтобы человек, услышав Его голос, открыл дверь своего сердца и впустил Его.

"...Свидетель верный и истиный, начало создания Божия: знаю твои дела; ты не холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч! Но как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг. Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть.   Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся. Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною.  Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его.   Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам..."

(Откр. Иоанна Богослова, глава 3)