Укоры и критика
 

Радость моя!

...Се, стою у двери и стучу…

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Предметный указатель Укоры и критика

Укоры и критика

E-mail Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Как принимать укоры и критику?

Кто внимает обличению, тот приобретает разум.  (Притч. 15, 32).
Слушайся совета и принимай обличение, чтобы сделаться тебе впоследствии мудрым.   (Притч. 19, 20).
Человек, который, будучи обличаем, ожесточает выю свою, внезапно сокрушится, и не будет ему исцеления.  (Притч. 29, 1).
Как хорошо обличенному показать раскаяние!    (Сир. 20, 2).
Человек грешный уклоняется от обличения и находит извинение, согласно желанию своему.   (Сир. 32, 19).


Когда кто-нибудь будет порицать несовершенства и недостатки твоих дел, смиренно познай справедливость этих порицаний и скажи: да, правда, грешен и прегрешен я, не с должным рачением и усердием и охотою делаю дела мои. Помолись, брат, о мне - скажи порицающему - да Господь вразумит меня и поможет мне благодатию Своею с должным рачением и охотою проходить свое звание и исполнять возложенное на меня дело общественного служения. Если же похулят твои способности, скажи: не сам я дал себе такие, а не другие способности - они Божий дар; порицать мои способности значит порицать Творца, даровавшего их. Когда будут порицать тебя свои и выставлять твои слабости в слух других, скажи им: так, я точно таков, - но вам нет никакой пользы, что я именно таков и что вы будете поносить меня и смеяться пред другими: смеяться над немощью или слабостью безрассудно и бесчеловечно, лучше покрыть немощь, потому что моя немощь - ваша немощь, мой стыд - ваш стыд: ведь я член ваш, да и вы не без немощи; помолимся же, да исцелит Господь немощи наши...

Праведный Иоанн Кронштадтский. (1829-1908)

 

Укорил он тебя, – а ты благословляй. Бил, – а ты терпи. Презирает и за ничто почитает он тебя, – а ты приведи себе на мысль, что из земли ты составлен и в землю опять разрешишься.

Святитель Василий Великий (330-379).

 

Для успокоения душ ваших нахожу благовременным напомнить вам о евангельских словах Самого Господа: аще кто тя ударит в десную твою ланиту, обрати ему и другую. То есть когда нас укоряют и обвиняют в том, в чем мы нисколько не виноваты, тогда мы должны обратить свою мысль к тем случаям, в которых мы были виноваты пред Богом, или пред людьми, и для получения прощения в своих согрешениях должны простить несправедливость и обиды, наносимые нам от ближних наших, слыша паки Господа, глаголющего: аще отпущаете человеком согрешения их, отпустит и вам Отец небесный согрешения ваши; аще ли же не отпущаете человеком согрешения их от сердец ваших… – Грозно и страшно слово сие!
…Правда же Божия состоит в том, чтобы при ударении в десную ланиту помнить дела свои с шуией стороны.

Преподобный Амвросий Оптинский (1812-1891)

 

На порицание лучше отвечать кротостию, нежели порицанием. Чистою водою надобно смыть грязь. Грязью грязи не смоешь.

Святитель Филарет, митрополит Московский (1783-1867).

 

Когда укоряют, если можешь понести – понеси, не можешь – ответь тихо.

Преподобный Анатолий Оптинский (Зерцалов) (1824-1894)

 

Замечательно, что каждый раз, когда больше всего заботился, чтобы лучше сделать, то и попадал под выговор. Слова выговора со смирением принимал и говорил только: «простите», не объясняя, почему это сделал... Объяснять и не надо было, потому что объяснять значит желать, чтобы твой верх был.

Преподобный Никон Оптинский (1888-1931).
 

Авторизация

Разное

Помогите нашему сайту!
Если Вы увидели ошибку, неточность или опечатку в тексте, просьба выделить это место мышкой и нажать на клавиатуре Shift + Enter. Спасибо за неравнодушие!


Се, стою у двери и стучу…

Эти слова записаны в последней книге Библии. Они раскрывают одну из основных и очень важных истин Священного Писания: Бог хочет, чтобы человек, услышав Его голос, открыл дверь своего сердца и впустил Его.

"...Свидетель верный и истиный, начало создания Божия: знаю твои дела; ты не холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч! Но как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг. Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть.   Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся. Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною.  Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его.   Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам..."

(Откр. Иоанна Богослова, глава 3)