Как принимать укоры и критику?
Кто внимает обличению, тот приобретает разум. (Притч. 15, 32).
Слушайся совета и принимай обличение, чтобы сделаться тебе впоследствии мудрым. (Притч. 19, 20).
Человек, который, будучи обличаем, ожесточает выю свою, внезапно сокрушится, и не будет ему исцеления. (Притч. 29, 1).
Как хорошо обличенному показать раскаяние! (Сир. 20, 2).
Человек грешный уклоняется от обличения и находит извинение, согласно желанию своему. (Сир. 32, 19).
Когда кто-нибудь будет порицать несовершенства и недостатки твоих дел, смиренно познай справедливость этих порицаний и скажи: да, правда, грешен и прегрешен я, не с должным рачением и усердием и охотою делаю дела мои. Помолись, брат, о мне - скажи порицающему - да Господь вразумит меня и поможет мне благодатию Своею с должным рачением и охотою проходить свое звание и исполнять возложенное на меня дело общественного служения. Если же похулят твои способности, скажи: не сам я дал себе такие, а не другие способности - они Божий дар; порицать мои способности значит порицать Творца, даровавшего их. Когда будут порицать тебя свои и выставлять твои слабости в слух других, скажи им: так, я точно таков, - но вам нет никакой пользы, что я именно таков и что вы будете поносить меня и смеяться пред другими: смеяться над немощью или слабостью безрассудно и бесчеловечно, лучше покрыть немощь, потому что моя немощь - ваша немощь, мой стыд - ваш стыд: ведь я член ваш, да и вы не без немощи; помолимся же, да исцелит Господь немощи наши...
Укорил он тебя, – а ты благословляй. Бил, – а ты терпи. Презирает и за ничто почитает он тебя, – а ты приведи себе на мысль, что из земли ты составлен и в землю опять разрешишься.
Для успокоения душ ваших нахожу благовременным напомнить вам о евангельских словах Самого Господа: аще кто тя ударит в десную твою ланиту, обрати ему и другую. То есть когда нас укоряют и обвиняют в том, в чем мы нисколько не виноваты, тогда мы должны обратить свою мысль к тем случаям, в которых мы были виноваты пред Богом, или пред людьми, и для получения прощения в своих согрешениях должны простить несправедливость и обиды, наносимые нам от ближних наших, слыша паки Господа, глаголющего: аще отпущаете человеком согрешения их, отпустит и вам Отец небесный согрешения ваши; аще ли же не отпущаете человеком согрешения их от сердец ваших… – Грозно и страшно слово сие!
…Правда же Божия состоит в том, чтобы при ударении в десную ланиту помнить дела свои с шуией стороны.
На порицание лучше отвечать кротостию, нежели порицанием. Чистою водою надобно смыть грязь. Грязью грязи не смоешь.
Когда укоряют, если можешь понести – понеси, не можешь – ответь тихо.
Замечательно, что каждый раз, когда больше всего заботился, чтобы лучше сделать, то и попадал под выговор. Слова выговора со смирением принимал и говорил только: «простите», не объясняя, почему это сделал... Объяснять и не надо было, потому что объяснять значит желать, чтобы твой верх был.