Прп. Лев Оптинский
Жалуешься на бедность, но богатство для тебя еще вредно, когда зашевелится четвертак в кармане, то ты уж и покажешь себя.
Прп.Макарий Оптинский
Не тогда только есть о нас Промысел Божий, когда мы живем во всем изобильно, но надобно веровать, что и в оскудении всего отеческая Его любовь помышляет о нашем спасении. Это несомненно, что Он может обогатить всех, но когда видит, что не пользует, а вредит душе изобилие, то и отъемлет оное, и хощет, чтобы терпением и благодарностью мы восполнили наши прежние недостатки.
Вас совесть не может упрекать за имение тленных денег, ежели вы будете владеть ими, а не они вами...
Прп.Амвросий Оптинский
Блага здешние кратковременные, и никто богатства земного не переносит с собою в будущую жизнь, разве кто разумно употребит его на милостыню и благотворение.
Нечего завидовать обеспеченным во внешнем отношении. Пример у вас перед глазами, что и имеющие богатое состояние не пользуются миром душевным. Для сего требуется не внешнее обеспечение, а упование твердое на Бога. Если бы вам полезно было бы это обеспечение, то Господь послал бы вам и богатство. Но, видно, вам это не полезно.
Довольство и изобилие портят людей. От жиру, по пословице, и животные бесятся.
Прп. Анатолий Старший Оптинский
Вот ты до такой степени увлекся миром, что и разум потерял: ты говоришь, что богатым легче спастись, а Господь сказал: "Неудобно богатые внидут в Царство Небесное!"(Мф.19:23). Благодари Бога, что не богат.
Прп.Варсонофий Оптинский
Можно спастись и в богатстве, и в бедности. Сама по себе бедность не спасет. Можно обладать миллионами, но сердце иметь у Бога и спастись. Можно привязаться к деньгам и в бедности и погибнуть.