Радость моя!

...Се, стою у двери и стучу…

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Предметный указатель Бедность. Богатство

Бедность. Богатство

E-mail Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Прп. Лев Оптинский

Жалуешься на бедность, но богатство для тебя еще вредно, когда зашевелится четвертак в кармане, то ты уж и покажешь себя.

Прп.Макарий Оптинский

Не тогда только есть о нас Промысел Божий, когда мы живем во всем изобильно, но надобно веровать, что и в  оскудении всего отеческая Его любовь помышляет о нашем спасении. Это несомненно, что Он может обогатить всех, но когда видит, что не пользует, а вредит душе изобилие, то и отъемлет оное, и хощет, чтобы терпением и благодарностью мы восполнили наши прежние недостатки.

Вас совесть не может упрекать за имение тленных денег, ежели вы будете владеть ими, а не они вами...

Прп.Амвросий Оптинский

Блага здешние кратковременные,  и никто богатства земного не переносит с собою в будущую жизнь, разве кто разумно употребит его на милостыню и благотворение.

Нечего завидовать обеспеченным во внешнем отношении. Пример у вас перед глазами, что и имеющие богатое состояние не пользуются миром душевным. Для сего требуется не внешнее обеспечение, а упование твердое на Бога. Если бы вам полезно было бы это обеспечение, то Господь послал бы вам и богатство. Но, видно, вам это не полезно.

Довольство и изобилие портят людей. От жиру, по пословице, и животные бесятся.

Прп. Анатолий Старший Оптинский

Вот ты до такой степени увлекся миром, что и разум потерял: ты говоришь, что богатым легче спастись, а Господь сказал: "Неудобно богатые внидут в Царство Небесное!"(Мф.19:23).  Благодари Бога, что не богат.

Прп.Варсонофий Оптинский

Можно спастись и в богатстве, и в бедности. Сама по себе бедность не спасет. Можно обладать миллионами, но сердце иметь у Бога и спастись. Можно привязаться к деньгам и в бедности и погибнуть.

 

 

Авторизация

Разное

Помогите нашему сайту!
Если Вы увидели ошибку, неточность или опечатку в тексте, просьба выделить это место мышкой и нажать на клавиатуре Shift + Enter. Спасибо за неравнодушие!


Се, стою у двери и стучу…

Эти слова записаны в последней книге Библии. Они раскрывают одну из основных и очень важных истин Священного Писания: Бог хочет, чтобы человек, услышав Его голос, открыл дверь своего сердца и впустил Его.

"...Свидетель верный и истиный, начало создания Божия: знаю твои дела; ты не холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч! Но как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг. Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть.   Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся. Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною.  Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его.   Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам..."

(Откр. Иоанна Богослова, глава 3)