США и ЕС прекращают с нами сотрудничество: что это значит
 

Радость моя!

...Се, стою у двери и стучу…

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Общество 18+ Кто братья мои США и ЕС прекращают с нами сотрудничество: что это значит

США и ЕС прекращают с нами сотрудничество: что это значит

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

США, ЕС

Пентагон заявил, что прерывает любые военные контакты с Россией из-за ситуации вокруг Украины.

Пракически это означает, что временно прекращаются все совместные учения, переговоры, визиты и конференции. Об этом сообщает корпорация ВВС со ссылкой на соответствующее заявление военного ведомства США.

Как пояснил принятое решение пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби, они «призывают Россию к деэскалации кризиса на Украине, а российские войска в Крыму — к возвращению на базы, как требуется в соответствии с соглашениями, регулирующими положение Черноморского флота России в Крыму».

При этом, как отмечают в Пентагоне, стратегия вооружённых сил США в Европе и Средиземноморье не претерпела каких-либо изменений из-за событий на Украине.

Помимо военного сотрудничества, Штаты намерены прервать любые переговоры с Россией по вопросам торговли и инвестиций до разрешения конфликта вокруг Украины, об этом говорится уже в официальном заявлении Управления торгового представителя США. В частности, откладывается заключение любых двусторонних торговых и инвестиционных договоров с российским правительством, которые находятся в разработке в рамках программы по углублению торговых и коммерческих связей.

События в Крыму настолько возбудили воображение американской стороны, что президент страны Барак Обама в ночь на вторник (по мск) провел заседание Совета национальной безопасности, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Белый дом. В заседании приняли участие госсекретарь США Джон Керри, который, как ожидается, во вторник прибудет в Киев, министр обороны США Чак Хейгел, а также председатель комитета начальников штабов вооруженных сил США Мартин Демпси.

На встрече обсуждались различные варианты действий в отношении России в ответ на ситуацию в Крыму. Подробности пока не приводятся.

Кроме того, Барак Обама от лица всего международного сообщества заявил, что оно, сообщество, сходится во мнении, что действия России на территории Украины является нарушением норм международного права. «Я полагаю, что преимущественно все страны мира солидарны с тем, что предпринятые Россией шаги являются нарушением суверенитета Украины и норм международного права», — сказал он журналистам в Вашингтоне.

Расценивать всерьёз риторику страны, банально разбомбившей за последние два десятилетия десяток суверенных государств, явно никто уже не пытается. Однако, несмотря на общую абсурдность заявления, Обама ещё и подчёркивает, что Москва «заняла неверную сторону по вопросу» Украины. Американский президент также призвал Конгресс США в кратчайшие сроки одобрить меры помощи Украине.

Евросоюз также не остался в стороне и поспешил добавить свою порцию «страшных обещаний» России. В частности, ЕС пригрозил России «прерыванием целого ряда контактов»: переговоров об облегчении визового режима, заключении нового базового соглашения, некоторых экономических соглашений, если Россия не примет меры по «деэскалации ситуации» на Украине, сообщил глава МИД Франции Лоран Фабиус по окончании внеочередного заседания Совета ЕС по иностранным делам. Как он пояснил, соответствующее решение может быть принято на Саммите ЕС, который планируется провести в четверг.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс грозно не исключил возможного принятия предметных санкций против российских властей.

Здесь уместно напомнить, что ранее президент РФ Владимир Путин в разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель сообщил, что принимаемые Россией меры полностью адекватны сложившейся ситуации. 1 марта, Совет Федерации единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских Вооружённых сил на Украине до нормализации обстановки в этой стране. При этом, как замглавы МИД РФ Григорий Карасин специально отметил, что согласие СФ вовсе не означает, что это право будет реализовано быстро; он также позднее пояснил, что Россия не ставит под вопрос суверенитет Украины и не хочет войны.

Россия

Имея дело с «мировым сообществом», подчинённым отдельной логике «для внутреннего пользования», и черпающим информацию, по-видимому, исключительно из собственной внутренней же прессы, российской стороне пришлось пояснить ряд очевидных вещей и даже провести краткий исторический экскурс для вынужденных начать интересоваться.

Итак, во-первых, президент России Владимир Путин получил от Виктора Януковича письменную просьбу использовать российские вооруженные силы для защиты населения Украины, об этом заявил в СБ ООН постпред РФ Виталий Чуркин.

«Сегодня я уполномочен сообщить также следующее. Президентом России получено следующее обращение президента Украины Виктора Януковича. Я цитирую. Заявление президента Украины. Как законно избранный президент Украины заявляю: события на Майдане, незаконный захват власти в Киеве привели к тому, что Украина оказалась на пороге гражданской войны. В стране царят хаос и анархия. Жизнь и безопасность людей, особенно на юго-востоке и в Крыму, под угрозой. Под воздействием западных стран осуществляются открытый террор и насилие. Люди преследуются по политическому и языковому признакам. В этой связи обращаюсь к президенту России Владимиру Владимировичу Путину с просьбой использовать Вооружённые силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности, защиты населения Украины. Виктор Янукович, 1 марта 2014 года», — приводит выдержку из речи Чуркина РИА «Новости». Членам СБ ООН после этого была продемонстрирована фотокопия оригинала обращения Януковича к Путину.

Кроме того, Виталий Чуркин, отвечая в СБ на утверждения, что на Крымском полуострове размещены дополнительные силы РФ (ранее об этом «наябедничал» постпред Украины в ООН Юрий Сергеев), пояснил, что Россия имеет право разместить в Крыму 25 тысяч военных в рамках соглашения о Черноморском флоте.

Как ранее уже пояснял замминистра обороны РФ Анатолий Антонов, ЧФ не несет никакой угрозы ситуации на Украине и занимается боевой подготовкой в рамках соглашений. По его словам, ЧФ базируется на территории Украины в строгом соответствии с действующими российско-украинскими соглашениями, а места дислокации, численность личного состава и количество вооружений российских воинских подразделений строго соответствуют соглашению РФ и Украины.

Чуркин ответил также на замечания постпреда США о том, что «опасения РФ вымышленные». Как он подметил, создаётся впечатление, что «всю информацию госпожа Пауэр черпает из американского ТВ» — только этим можно объяснить столь поверхностное мнение: мол, «была волна демократии и потом плохой Янукович сбежал, и демократы пришли к власти без какого-либо насилия». Однако российский постпред напомнил, что ещё ранее было известно, в том числе и посольству США на Украине, о волне насилия, которая прокатилась по западной и центральной частям страны.

«Эти опасения испытываем не только мы, и не главное, что мы их испытываем, а что их законно и логично испытывают люди, живущие в южной и восточной Украине. Я пытаюсь представить себе картину, как если бы президент Обама уехал в Калифорнию, а в это время в Белый дом въехал Митт Ромни, а конгресс американский, где, как известно, иногда бывают республиканцы в большинстве, и сейчас в одной из палат республиканцы, по-быстрому, минуя все процедуры, проголосовал бы за импичмент Обамы. Как бы это воспринимала американская общественность? Это что, была бы демократия? А это именно то, что произошло на Украине», — привёл аналогию Чуркин.

Он также пояснил, что Москва вовсе не считает своей задачей возвращение Виктора Януковича к власти, однако продолжает считать его легитимным президентом Украины. Более того, по его словам, в Москве понимают, что к управлению государством Янукович не вернётся, однако его судьбу «должен решить народ Украины». «Но вопрос в том, что в соглашении (Януковича и оппозиции) зафиксированы демократические параметры выхода из кризиса на Украине», — сказал Чуркин.

В свою очередь, итоговое заявление, сделанное в Брюсселе о практических действиях в адрес РФ, предложенных главами МИД ЕС на экстренной встрече по Украине, прокомментировал постпред России при ЕС Владимир Чижов. Как он выразился, они, действия, выглядят «скромнее политических формулировок»:

«Я с интересом увидел в числе возможных «карательных» мер ЕС, например, замораживание переговоров с Россией по визам. Могу сказать, что они, увы, и так заморожены, причем по вине ЕС, поэтому это вряд ли что-то добавит. Что касается вопроса о приостановке переговоров по будущему новому базовому соглашению Россия-ЕС, то и здесь мяч на стороне Евросоюза. Мы предлагали накануне последнего январского саммита РФ-ЕС активизировать этот процесс, но ЕС предпочел отложить это до следующего саммита.

Что касается упоминаемого в заявлении злосчастного Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, из-за судьбы которого и разгорелся нынешний кризис, то здесь ничего нового со стороны ЕС не прозвучало, также как ничего не сказано о сроках возобновления этого обсуждения и подписания соглашений. На этот счет, насколько я понимаю, здесь доминирует точка зрения, что ЕС хочет подписывать его с более легитимным правительством, чем нынешнее».

Главы МИД стран Евросоюза, как отметил Чижов, в заявлении по Украине даже не упомянули заключённое при их посредничестве 21 февраля соглашение между Виктором Януковичем и оппозицией, тогда как выполнение этих договоренностей могло бы обеспечить выход из политического тупика в стране. Он пояснил, что, на взгляд российской стороны, это соглашение, которое подписали три министра иностранных дел стран Евросоюза (Германии, Франции и Польши), могло бы стать тем инструментом, который позволил бы вывести нынешнюю ситуацию из политического тупика. Однако оно не было реализовано, точнее «было выполнено только одной стороной — президентом Януковичем». При этом, что не менее важно, куда-то делось обещание создания правительства национального единства — нынешнее правительство так назвать нельзя:

«Особенно когда сам его руководитель — господин Яценюк открыто, публично заявляет: «Мы правительство победителей». Вопрос, кто в этой ситуации побежденный? Видно из происходящего, что достаточно неуютно себя чувствуют жители Восточной Украины и Крыма, при этом стоит напомнить, что они составляют большинство населения страны».

Также хотелось бы отдельно задержаться ещё на одном моменте. Это касается значительного притока беженцев, хлынувшего в Россию. Полиция Ростовской, Белгородской, Курской, Воронежской и Брянской областей, которые граничат с Украиной, взяла ситуацию в этих регионах под особый контроль в связи с притоком беженцев.

«Всех беженцев проверяют еще на границе по криминальным базам, и если кто-то причастен к преступлениям или находится в розыске, его либо развернут обратно, либо за ним будет установлен оперативный контроль», — рассказал «Известиям» источник в МВД.

По его словам, особенное внимание уделяется проверке информации о возможном участии человека в экстремистских и террористических организациях или финансировании таких организаций.

При этом в приграничных областях режим усиления пока не вводился. Как поясняется, в России и без того действует режим повышенных мер безопасности в связи с Олимпиадой в Сочи, поэтому пока ничего дополнительного не требуется.

Источник: Однако

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Разное

Помогите нашему сайту!
Если Вы увидели ошибку, неточность или опечатку в тексте, просьба выделить это место мышкой и нажать на клавиатуре Shift + Enter. Спасибо за неравнодушие!

Похожие материалы

Статистика

Пользователи : 6662
Статьи : 141
Ссылки : 2
Просмотры материалов : 188636

Се, стою у двери и стучу…

Эти слова записаны в последней книге Библии. Они раскрывают одну из основных и очень важных истин Священного Писания: Бог хочет, чтобы человек, услышав Его голос, открыл дверь своего сердца и впустил Его.

"...Свидетель верный и истиный, начало создания Божия: знаю твои дела; ты не холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч! Но как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг. Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть.   Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся. Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною.  Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его.   Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам..."

(Откр. Иоанна Богослова, глава 3)